fr.wikipedia.org

Formules de Binet — Wikipédia

  • ️Sun May 01 2022

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Si ce bandeau n'est plus pertinent, retirez-le. Cliquez ici pour en savoir plus.
Si ce bandeau n'est plus pertinent, retirez-le. Cliquez ici pour en savoir plus.

En physique, en mécanique classique, les formules de Binet sont des expressions de la vitesse et de l'accélération d'un corps soumis à une force centrale telle que la gravitation ou un champ électrostatique. Elles ont été introduites par Laurent Binet[réf. nécessaire].

Elles permettent d'exprimer, en coordonnées polaires, la position d'un mobile en fonction de l'inverse du rayon vecteur et de ses dérivées par rapport à l'angle formé par celui-ci. En effet, l'expression en fonction du temps est beaucoup plus difficile à établir. En particulier, les formules de Binet permettent de démontrer que, dans un champ de force centrale en {\displaystyle {\frac {K}{r^{2}}}}, les trajectoires sont des coniques.

On considère tout d'abord le cas attractif. En posant {\displaystyle \ \ u:={\frac {1}{r}}\ \ }, en notant {\displaystyle \ \ {\dot {x}}:={\frac {dx}{dt}}\ \ }, {\displaystyle \ \ x':={\frac {dx}{d\theta }}\ \ } , et en exprimant {\displaystyle C=r^{2}{\dot {\theta }}={\frac {L_{O}}{m}}\;} la constante des aires, d'après la seconde loi de Kepler, on peut montrer que :

{\displaystyle {\vec {v}}=-Cu'\;{\vec {e_{r}}}+Cu\;{\vec {e_{\theta }}}} ;
{\displaystyle {\vec {a}}=-C^{2}u^{2}\left(u''+u\right)\;{\vec {e_{r}}}}.

L'accélération est donc radiale comme la force à laquelle est soumise le corps. Dans le cas répulsif, les composantes selon er seraient positives, le corps étudié s'éloignerait du centre de force.

Démonstration

On a {\displaystyle {\vec {v}}={\dot {(r{\vec {e_{r}}})}}={\dot {r}}{\vec {e_{r}}}+r{\dot {\vec {e_{r}}}}={\dot {\left({\frac {1}{u}}\right)}}{\vec {e_{r}}}+{\frac {1}{u}}{\dot {\theta }}{\vec {e_{\theta }}}=-{\frac {\dot {u}}{u^{2}}}{\vec {e_{r}}}+{\frac {\dot {\theta }}{u}}{\vec {e_{\theta }}}}

Or {\displaystyle {\dot {u}}={\frac {du}{dt}}={\frac {du}{d\theta }}{\frac {d\theta }{dt}}=u'{\dot {\theta }}} et {\displaystyle C={\frac {L_{O}}{m}}=r^{2}{\dot {\theta }}={\frac {\dot {\theta }}{u^{2}}}}

Donc {\displaystyle {\vec {v}}=-{\frac {u'}{u^{2}}}{\dot {\theta }}{\vec {e_{r}}}+Cu{\vec {e_{\theta }}}=-Cu'\;{\vec {e_{r}}}+Cu\;{\vec {e_{\theta }}}\;}

De même on dérive {\displaystyle {\vec {v}}} pour obtenir {\displaystyle {\vec {a}}}.

{\displaystyle {\vec {a}}=C\left(-{\dot {u'\;{\vec {e_{r}}}}}+{\dot {u{\vec {e_{\theta }}}}}\right)=C\left(-{\dot {u'}}{\vec {e_{r}}}-u'{\dot {\theta }}{\vec {e_{\theta }}}+{\dot {u}}{\vec {e_{\theta }}}-u{\dot {\theta }}{\vec {e_{r}}}\right)=C\left(-{\dot {\theta }}u''{\vec {e_{r}}}-u{\dot {\theta }}{\vec {e_{r}}}\right)} {\displaystyle =-C^{2}u^{2}\left(u''+u\right)\;{\vec {e_{r}}}}

On considère ici le cas attractif, le cas répulsif donnant exactement le même résultat. En utilisant la seconde loi de Newton, on a :

{\displaystyle m{\vec {a}}={\frac {-K}{r^{2}}}\;{\vec {e_{r}}}=-u^{2}K\;{\vec {e_{r}}}}.

En insérant l'expression de l'accélération et en remplaçant {\displaystyle {\frac {1}{r}}} par {\displaystyle u}, puis enfin en projetant selon {\displaystyle {\vec {e_{r}}}}, on a :

{\displaystyle mC^{2}\left(u''+u\right)=K}, soit encore :
{\displaystyle u''+u={\frac {K}{mC^{2}}}}.

Cette équation différentielle s'intègre facilement : c'est un oscillateur harmonique. On obtient :

{\displaystyle u(\theta )=A\cos(\theta +\phi )+B}, avec {\displaystyle B={\frac {K}{mC^{2}}}}

En revenant à l'expression de r, on a :

{\displaystyle r(\theta )={\frac {1}{B+A\cos(\theta +\phi )}}}.

En exprimant le paramètre {\displaystyle p={\frac {mC^{2}}{K}}} et l'excentricité {\displaystyle e=pA} on obtient :

{\displaystyle r(\theta )={\frac {p}{1+e\cos(\theta +\phi )}}}.

C'est bien l'expression d'une conique en coordonnées polaires, dont la nature exacte - parabole, hyperbole ou ellipse - dépend des conditions initiales.